Prepariamo una classica tortilla di patate

TortillaUn altro dei piatti tipici della cucina spagnola è la tortilla de patatas (si legge tortiglia) ovvero una frittata alle patate, quindi una ricetta tuttavia molto semplice ma molto gustosa, tanto che oltre come piatto principale la tortilla viene usata come condimento per panini o a pezzetti per realizzare tapas.

Anche per questa ricetta ci sono varie versioni che riproporrò nei prossimi giorni, ma oggi presenteremo la ricetta più semplice, quindi solo con patate e cipolla.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova
  • 1/2 kg di patate
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1/2 cipolla
  • Sale

Preparazione:

Pelare e lavare le patate e tagliarle a fette. Le patate tagliate vanno messe a friggere e quando cominciano a dorarsi aggiungere la cipolla. Una volta dorate lasciate asciugare le patate in un cola pasta.
Battete le uova con un po’ di sale e mettete nel contenitore il mix di patate e cipolle fritte.

Per friggere la frittata mettete due cucchiai di olio e lasciate riscaldarlo qualche secondo a fiamma alta prima di gettare le patate con l’uovo. Ora potete abbassare la fiamma. E’ importante far roteare la padella in senso antiorario per distribuire in modo omogeneo l’impasto per tutta la padella.

Quando comincia ad addensarsi è il momento di girarla e qui come nelle classiche frittate avviene il bello, che mentre si gira si rompe, specie che ci sono le patate da fare da contrappeso, pertanto usate un piatto per girarla.

A seconda dei gusti la tortilla può essere più o meno cotta, quindi va più o meno volte girata.

Ovviamente un piatto di questo tipo non può non essere che accompagnata da una cerveza fria (birra fresca).

Preparare Aioli

Alioli (Garlic Mayonnaise)

La salsa Aioli (o ajiaceite) con cui si condiscono generalmente le “patatas bravas” (le patate fritte a spicchi con paprika) e altri tipi di antipasto ha diverse varianti, quella originale sembra essere quella fatta con due soli spicchi di aglio pestati con un mortaio insieme all’olio e al sale, in altre versioni si aggiunge anche l’uovo e ciò la rende simile ad una maionese all’aglio.
In ogni caso il procedimento è quello per fare una maionese in casa, ovvero girare in un unico senso e sempre con lo stesso ritmo il mortaio mentre si versa molto lentamente l’olio.
Sia che la facciate con l’uovo, sia che la facciate soltanto con l’olio il rischio che la salsa “impazzisca” c’è sempre!

Ingredienti Aioli:

  • 2/3 spicchi d’aglio
  • Sale
  • Un tuorlo d’uovo
  • L’olio d’oliva
  • Un po ‘di succo di limone o aceto.

Preparazione:

Sbucciare l’aglio e tagliare un po’. Pestare con un mortaio l’aglio appena tagliato e un pizzico di sale fino a non sarà omogeneo. (Aggiungere il tuorlo d’uovo e una spruzzata di limone/aceto se si preferisce questa versione). Aggiungere l’olio d’oliva in piccole dosi e girare sempre con continuità fino a che la salsa non verrà montata.

Prima che sulle patate noi lo consigliamo sul pane e per per fare esperimenti di cucina itagnola come base per le bruschette 😛

Ricetta gazpacho classico

Gazpacho
Il gazpacho è uno dei cibi più conosciuti della gastronomia spagnola e consiste in pratica nella preparazione di una zuppa.
Il gazpacho è detto anche gazpacho andaluso proprio perché si pensa che le sue origini siano della regione dell’Andalusia, la regione più calda e dove gli ingredienti principali (ortaggi e olio d’oliva) sono abbondanti, infatti la ricetta originale sembra essere stata inizialmente solo di pane, olio e aceto, nel corso degli anni i contadini lo hanno arricchito di pomodori, peperoni, cipolle e molti ortaggi e servita fredda anche se al centro della Spagna viene servita calda con la carne (la versione de La Mancha).
La zuppa fredda di verdure è stato individuato come l’unico modo che avevano i contadini andalusi di rifocillarsi adeguatamente nel periodo estivo in cui il caldo secco faceva passare la voglia di cucinare e mangiare.
Come ogni ricetta la cui origine si perde nel tempo, ogni città ha una sua propria ricetta del piatto così che potremmo organizzare anche un tour della sola Andalusia alla scoperta delle varie ricette di gazpacho, infatti a Siviglia possiamo mangiare un buonissimo gazpacho rosso, con il pomodoro, mentre a Cordoba bianco senza pomodoro, nella Sierra Morena e nella Sierra de Huelva.

La ricetta però definita come classica è composta essenzialmente da pomodoro (se il pomodoro non è molto maturo il colore del gazpacho sarà arancio anzoché rosso), cetriolo  e peperoni (dai sapori forti e dissetanti), poi cipolla e e aglio.
Il pane rende più cremosa la nostra zuppa che diventa molto simile ad una pappetta.
Dopo questa breve introduzione andiamoa a vedere come deliziare la nostra famiglia e i nostri amici con un fresco e piatto della cucina andalusa.

Ingredienti per 4 persone:
1/2 cipolla
3 spicchi di aglio
1/2 Bicchiere di aceto
1 Bicchiere di olio di oliva
2 pomodori
3 peperoni
1/2 cetriolo
4 Bicchieri di acqua
Pane (normalmente pane duro)
un pugnetto di sale

Il procedimento è semplicissimo, basta mettere tutti gli ingredienti nel frullatore, ma per una maggiore digeribilità è consigliato sbucciarli prima. Il pane va a aggiunto a piacere, a seconda che si voglia unza zuppa o una crema, e in relazione al pane regolare l’acqua.
Mettere il composto nel frigorifero e lasciare raffreddare.
Buon appetito!