¡Ay que calor! Rinfreschiamoci con un buon bicchiere di tinto de verano

el tinto de verano

C’è da specificare che gli spagnoli, soprattutto gli andalusi, sono dei veri esperti a combattere il caldo estivo con gli ingredienti della cucina euro-mediterranea.
Il tinto de verano (vino dell’estate) è una bibita leggermente alcolica diffusa più della sangria nelle città andaluse come Malaga e Sevilla.
Preparare il tinto de verano è una cosa semplicissima e ciò a cui bisogna fare attenzione sono le proporzioni e la qualità degli ingredienti, infatti per preparare un buon tinto de verano servono:

  • un litro di vino rosso;
  • mezzo litro di gassosa;
  • limone a rondelle;
  • cubetti di ghiaccio

Così verrà abbastanza fresco, leggero ma alcolico. Esiste una variante che è quella che poi si è diffusa maggiormente, ovvero, tinto con limón, in cui non c’è il limone a fette ma della gassosa al limone.
Assurdo che possa sembrare gli ingredienti non devono essere di ottima qualità per avere un buon tinto, in quanto un vino con un sapore deciso o una limonata troppo “limonosa” prevarrebbero sugli altri gusti rovinando il composto. Meglio degli ingredienti di sapore modesto.

Un’alternativa alla sangria, più semplice da preparare ma con cui, comunque, non esagerare!

3 pensieri riguardo “¡Ay que calor! Rinfreschiamoci con un buon bicchiere di tinto de verano”

  1. Con tutto il rispetto per gli andalusi ma io sono di napoli e quí sono decenni che si beve vino e gassosa. Ti do ragione peró sulla qualitá, infatti per un vino di poco conto é consuetudine usare l’espressione “é buono solo per metterci la gassosa” oppure riferendosi a persone o cose di poco valore “non vale 1/4 di vino e una gassosa”.
    Hola “paisá”!

    1. infatti io lo conoscevo in versione palermitana “u vinu ca azzusa” ma diciamo che la contaminazione delle nostre culture spesso impediscono di risalire alle origine delle ricette o anche di altre tradizioni più significative

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